Поместье Хэмптонов стояло пустым с тех пор как всех их выволокла на главную площадь Инквизиция: Эзре не повезло быть там в эту ночь. В ночь, когда он передал письмо от Сэмуэля Тенебри в руки инквизитора, имя которого даже не запомнил. Равновесия ради, Эзра запомнил другое: то, как сошлись на переносице его брови, как всё его лицо перекосило сначала от гнева, а после — от жуткого вожделения.
Тот инквизитор, Эзра понял это в первую же секунду как увидел его лицо, был рад предоставленной возможности. И тогда Эзра наконец разглядел в культистах и инквизиторах общую черту, уравнял их в своей голове, жирной чертой подводя итоги — их фанатизм, граничащий с абсурдом и варварскую жажду разрушения. Они жили убийствами — все они; бессмысленной болью и столь же бессмысленной чередой утрат.
Разумеется, Эзра эти опасные, на корню богохульственные мысли оставил при себе и стойко выдержал чужой взгляд, соединив за спиной похолодевшие в подушечках пальцы. Он запомнил чужие слова так же крепко, как слова родного отца: «я не сомневаюсь в вашей лояльности Инквизиции, сэр Суарес, но пока еретики ещё огрызаются, от вас могут потребоваться и другие услуги».
Эзра согласился. Он не раздумывал ни единого мгновения: не пожалел о своём решении ни тогда, когда постучал в дверь семьи Хэмптонов; ни тогда, когда отошёл в сторону, низко опустив голову и впуская внутрь инквизиторов, посеявших панику и страх. Его безразличное «да» подписало на смерть больше людей, чем последний указ короля.
Но Эзра не пожалел ни разу.
Он думал, что той ночью всё закончится: его тошнило от запаха, разошедшегося по всей главной площади, достигшего Ассоциации и впитавшегося в одежду. Он был так наивен, когда полагал что еретики залягут на дно, спрячутся как делали это раньше, позволив Рудании оправиться после едва свершившейся революции.
Случилось наоборот: когда одна война закончилась, началась другая. И обескровленная Рудания, сменившая монарха-самодура на дальновидного и рассудительного лэйрда Тенебри, была вынуждена унижаться. Рудания попросила о помощи — Ассоциация попросила о помощи; и под знамёна местной Церкви постепенно стянулись инквизиторы со всего мира.
Если в этой войне необходимо было сделать ставки, Эзра готов был поставить на Инквизицию. И вовсе не потому, что жизнь воспитала его человеком набожным, нет, истина лежала на поверхности: Эзра просто умел считать.
И в эту ночь он считал тоже, пока не сбился со счёта окончательно. Трупы, заполонившие столицу, не успевали сжигать.
В поместье Хэмптонов, пустовавшее сначала — когда приближающаяся угроза носила лишь смутные очертания, теперь заняла Инквизиция. Люди из Церкви переоборудовали некогда богатое жилище в свой штаб и никто из них не считался с былым изяществом этого места. Среди инквизиторов не было мародёров, но дикость их проявлялась иначе: они не жалели дорогие ковры, истаптывая их грязными сапогами и тяжёлые портьеры использовали как простыни на сбитых из подручных средств кушетках для раненых.
Инквизиторы брали, как привыкли и считали, что что-то отдают взамен. Эзре хотелось верить, что так оно и есть — хотя бы ради Него.
— Прошу прощения, сэр. — обратился Эзра к юноше в тяжёлых латах. Остановить его удалось только схватившись за его запястье, покрытое подсохшей кровью. Добившись желаемого, Эзра мгновенно отнял ладонь и едва сдержал желание немедленно воспользоваться чистым платком. — Меня прислал лэйрд Тенебри. Где я могу найти сэра Финли?
— Поднимитесь на второй этаж, четвёртая дверь справа, с причудливой такой... как её?...
— Аркой. — сухо поправил Эзра и юноша согласно кивнул.
— Ага, с ней.
— Пусть Семеро будут с вами в предстоящем бою. — попрощался Эзра с инквизитором и с сочувствием, с которым смотрят лишь на убогих, посмотрел ему вслед. Неужели его и вправду не заинтересовало то, откуда незнакомец знает об арке?
Для Эзры в этом не было ничего странного — он бывал в этом доме раньше не один десяток раз. Инквизиторы же были здесь чужаками.
Поднимаясь на второй этаж, Эзра вспомнил старую сказку о короле, который сам позвал врага в свой дом. Ему пришлось задержаться, чтобы избавиться от горькой усмешки, прежде чем её хоть кто-нибудь заметит. Ведь в конечном счёте так и есть: о помощи просят лишь слабые.
— Мне нужен сэр Финли, Барклай Финли. — ровно произнёс Эзра, заходя в кабинет, раньше принадлежавший главе семейства Хэмптонов. И добавил, когда к нему повернулись головы всех присутствующих: — Меня прислал в ваше распоряжение лэйрд Тенебри. Гонец Ассоциации должен был передать вам...письмо.
[icon]http://ipic.su/img/img7/fs/Bez_imeni-11.1572039454.png[/icon]